Weltgebetstag 2020

6. März 2020, 15:00

Simbabwe: „Steh auf und geh!“
Freitag, 6. März 2020
15 Uhr: Kaffeetrinken mit Einstimmung in das Land Simbabwe
16:30 Uhr: Ökumenischer Gottesdienst

Ein Gebet wandert über 24 Stunden lang um den Erdball und verbindet Frauen in mehr als 100 Ländern der Welt miteinander. Das ist die Idee des Weltgebetstages. Über Konfessions und Ländergrenzen hinweg engagieren sich christliche Frauen in der Bewegung des Weltgebetstags. Gemeinsam beten und handeln sie dafür, dass Frauen und Mädchen überall auf der Welt in Frieden, Gerechtigkeit und Würde leben können. So wurde der Weltgebetstag in den letzten 130 Jahren zur größten Basisbewegung christlicher Frauen.

Im Jahr 2020 kommt der Weltgebetstag aus dem afrikanischen Land Simbabwe. Das Motto lautet in diesem Jahr „Steh auf und geh!“ Der Satz stammt aus dem Johannesevangelium aus der Heilung des Gelähmten (Johannes 5): „Steh auf, nimm deine Matte und geh.“ Damit fordern die Frauen des Weltgebetstags- Komitees in Simbabwe auf, die Perspektive zu wechseln, persönliche und gesellschaftliche Veränderung als Chance zu begreifen und neue Wege Krabbelgottesdienst und Gottesdienst für kleine Leut‘ Weltgebetstag 2020 zu gehen. Und das in einer Zeit des gesellschaftlichen Umbruchs, wirtschaftlichen Niedergangs und Perspektivlosigkeit in Simbabwe. Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen seit über 100 Jahren für den Weltgebetstag und machen sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Alleine in Deutschland besuchen am 6. März 2020 hunderttausende Menschen die Gottesdienste und Veranstaltungen.

Im linksrheinischen Düsseldorf werden wir in diesem Jahr in die katholische Kirche St.Maria, Hilfe der Christen in Lörick eingeladen. Dort beginnen wir um 15 Uhr im Gemeindesaal mit einem Kaffeetrinken und einer Einstimmung in Geografie, Kultur und Religion des afrikanisches Landes. Um 16:30 Uhr feiern wir dann den ökumenischen Weltgebetstags-Gottesdienst. Stefanie Bühne

Datum:
6. März 2020