Offene Kirche im Advent

Während der Adventswochen wird die Auferstehungskirche jeweils am Montag, Mittwoch und Freitag von 17 – 19 Uhr geöffnet sein.

Bitte beachten Sie die Corona-Hinweise, die auch für unsere Gottesdienste gelten.

Hinweis: Aufgrund der Corona-Bedingungen ist die Kirche aktuell nur moderat geheizt (ca. 11 Grad Celsius)!

Gottesdienste an Heiligabend und Weihnachten 2020

Ohne Anmeldungen

Einlass ca. 15 Minuten vor Beginn des Gottesdienstes

Bitte achten Sie auch vor dem Gottesdienst auf die vorgeschriebenen Abstände

Die Weihnachtstage sind für viele Menschen eine kostbare Zeit, die in der Familie oder im Freundes- und Bekanntenkreis auf schöne Weise begangen werden. Auch in der Gemeinde ist es uns ein großes Anliegen, diese besondere Zeit mit unseren Gottesdiensten festlich zu gestalten. In diesem Jahr werden einige Dinge aus den bekannten Gründen etwas anders als üblich stattfinden müssen, darum haben wir schon im Sommer mit den Planungen für Heiligabend und in die Weihnachtstage begonnen.

Das Presbyterium unserer Gemeinde hat inzwischen entschieden, die Zahl der Gottesdienste in der Auferstehungskirche zu erhöhen (siehe Gottesdienstübersicht). Da die Plätze in der Kirche begrenzt sind, werden die Gottesdienste an Heiligabend zusätzlich sowohl auf den Kirchvorplatz als auch in den Festsaal unter der Kirche mit Bild und Ton übertragen, um möglichst vielen Menschen das Mitfeiern zu ermöglichen.

Auch im Gemeindezentrum Philippus-Kirche wird es ein gottesdienstliches Angebot an Heiligabend in der Kirche geben und zusätzlich eine Übertragung mit Bild und Ton in den großen Saal (siehe Gottesdienstübersicht).

In allen Familiengottesdiensten an Heiligabend planen wir, sowohl in der Auferstehungskirche als auch in der Philippus-Kirche ein kleines Weihnachtsstück zur Aufführung zu bringen.

Auferstehungskirche
24. Dezember (Heiligabend)
14:00 Uhr Familiengottesdienst
15:15 Uhr Familiengottesdienst
16:30 Uhr Familiengottesdienst
17:45 Uhr Christvesper
23:00 Uhr Christnacht (anschließend Turmblasen)

25. Dezember (1. Weihnachtsfeiertag)

9:30 Uhr Weihnachtsgottesdienst
11:00 Uhr Weihnachtsgottesdienst

26. Dezember (2. Weihnachtsfeiertag)

11:00 Uhr Weihnachtsgottesdienst

Philippus-Kirche
24. Dezember (Heiligabend)
15:00 Uhr Familiengottesdienst
16:30 Uhr Familiengottesdienst

Einladung zum Gottesdienst – Corona Hinweise

Liebe Gemeindeglieder,

ab Sonntag, 17. Mai 2020, gibt es wieder die Möglichkeit,
zur Kirche zu gehen!

Da wegen der Corona-Krise bestimmte Hygiene-Regeln zu beachten sind,
muss es vorerst bei zahlenmäßig eingeschränkten Gottesdiensten bleiben.

Wir feiern Gottesdienst in der Auferstehungskirche sonn- und feiertags um 11.00 Uhr.
Auf Nachfrage werden Taufgottesdienste für jeweils maximal 2 Familien vorgeschaltet.

Dies müssen Sie bitte beachten:

• Tragen Sie während des Aufenthaltes im Gebäude (auch während der Gottesdienste / Veranstaltungen) einen Mund-Nasenschutz!
  • Abstandhalten von mindestens 1,50 Meter, die Plätze und Wege in der Kirche sind entsprechend markiert.
  • Folgen Sie bitte den Anweisungen der Helferinnen und Helfer.
    Die Kirche wird von vorne nach hinten belegt und umgekehrt verlassen.
  • Im Gottesdienst wird nicht gesungen.
  • Nur am Ausgang stehen 2 Körbchen, in denen kollektiert wird
    für die eigene Gemeinde und für die Kirche in der Welt.
  • Es ist gesetzlich vorgeschrieben, dass Ihre Kontaktdaten aufgenommen und vier Wochen aufbewahrt werden, um mögliche Infektionsketten zu verfolgen.
  • Bitte verlassen Sie die Kirche weit auf den Vorplatz hinaus, dass kein Stau entsteht.

Wir freuen uns auf Sie!

Evangelische Kirchengemeinde Düsseldorf – Oberkassel

Corona Pandemie

Für Gruppen und Kreise bleiben unsere Gemeinderäume weiterhin geschlossen.

Wir sind dabei, für Kinder-, Jugend- und Konfirmandenarbeit sowie Bildungsarbeit eine Öffnung unter vorgegebenen Bedingungen zu ermöglichen.

Gottesdienste in der Kapelle von Haus Lörick sind zurzeit nicht möglich.

Auch Trauungen können unter den zurzeit geltenden, einschränkenden Bedingungen durchgeführt werden.

Das Gemeindebüro ist zu den Öffnungszeiten unter Voranmeldung erreichbar dienstags und freitags von 9:00 bis 12:00 Uhr, donnerstags von 15:00 bis 18:00 Uhr.

Liebe Gemeinde,

in schwierigen Zeiten kommt es nicht nur auf jeden einzelnen in seiner Verantwortung an, sondern auch auf das tröstliche Wissen, nicht allein zu sein. Nachbarschaft ist wichtig, Unterstützung zu erbitten und zu bekommen verbindet uns Menschen.

Die Pfarrerin und der Pfarrer sind für Gespräche und Anliegen telefonisch oder per E-Mail zu erreichen: Pfarrerin Stefanie Bühne: 0211-554095,   Pfarrer Michael Rischer: 0211-591250, . (Bitte sprechen Sie gegebenenfalls auch auf den Anrufbeantworter.)

Frau Baum-Schubert / Frau Meißler vom Zentrum plus Oberkassel (Diakonie) sind werktags von 10-14 Uhr für Beratung und Hilfsvermittlung zu erreichen unter der Nummer 58677-111 oder 58677-113.
Die Städt. Hotline für Hilfsangebote und -nachfragen: 899899-9, werktags von 7-19 Uhr.

Bleiben Sie behütet!

Ihre / Ihr
Pfarrerin Stefanie Bühne und Pfarrer Michael Rischer

Übrigens:
Kirche von zu Hause: https://www.ekd.de/kirche-von-zu-hause-53952.htm
Fernsehgottesdienst: https://www.zdf.fernsehgottesdienst.de/
Gottesdienste in WDR 5: https://www.kirche-im-wdr.de/
Evangelische Gottesdienste im Deutschlandfunk: https://www.rundfunk.evangelisch.de/
Gottesdienst in der Johanneskirche: https://www.johanneskirche.org/gottesdienste.html

Weitere Informationen können Sie auch im Blog des Präses Manfred Rekowski erhalten:  http://praesesblog.ekir.de/

Kontaktinformation

Das Gemeindebüro ist geöffnet Dienstag und Freitag von 9:00 bis 12:00 Uhr und Donnerstag von 15:00 bis 18:00 Uhr.
Telefon während der Öffnungszeiten: +49 211/55 823-0
Postanschrift: Arnulfstrasse 33, 40545 Düsseldorf