Die Miniclubs

MiniClub - Was ist das überhaupt?

Der Miniclub ist ein Angebot der Evangelischen Kirchengemeinde Düsseldorf- Oberkassel für Kinder von 0 - 3 Jahren und je ein Elternteil. Es gibt insgesamt 9 Gruppen, die sich wöchentlich an jeweils einem Vor- bzw. Nachmittag treffen. Im Gemeindezentrum Auferstehungskirche steht ein eigens für den MiniClub eingerichteter Raum zur Verfügung. Außerdem ist es möglich, die Gemeindewiese vor der Kirche (mit Sandkasten und Spielgeräten) mitzunutzen.

Die einzelnen MiniClubs werden nicht professionell geleitet. Die Verantwortung fürdas Gelingen liegt bei allen TeilnehmerInnen.

Für wen ist die Teilnahme im MiniClub geeignet?

Der MiniClub ist geeignet für alle Mütter bzw. Väter mit Kindern zwischen 0 und 3 Jahren, die

• Kontakt zu anderen Müttern / Vätern im Stadtteil suchen,
  • sich für ihr Kind einen regelmäßigen Kontakt mit Gleichaltrigen wünschen
  • bereit sind, durch ihr Engagement zum Gelingen des MiniClub beizutragen.

Das Angebot des MiniClub wendet sich in erster Linie an Familien im linksrheinischen Düsseldorf.

Was kostet die Teilnahme am MiniClub?

Die Teilnahme am Miniclub kostet 5,- EURO pro Familie pro Monat. Dieser Teilnehmerbeitrag fließt zum großen Teil wieder in den MiniClub zurück (z.B.: Anschaffung von Spielmaterialien oder Gartenmöbeln, Instandhaltung des MiniClub- Raumes, Heizkosten, …). Etwaige Überschüsse kommen der Kinder- und Jugendarbeit unserer Gemeinde zugute.

Muss ich evangelisch sein, um im MiniClub mitzumachen?

Nein, der MiniClub steht allen Familien im linksrheinischen Düsseldorf offen. Andererseits eröffnet die Teilnahme im MiniClub die Möglichkeit, (neu) Kontakt aufzunehmen mit Kirche und Gemeinde, da der MiniClub an verschiedenen Stellen in das Gemeindeleben eingebunden ist: Kindersachenflohmarkt, Gemeindefest, Plätzchenparty, Gottesdienst für kleine Leut’, Kinderkarneval, …

Wie und wo kann ich mich für den MiniClub anmelden?

Eine Anmeldung zum MiniClub ist nur mit dem entsprechenden Anmeldeformular ➞ möglich. Das ausgefüllte Formular senden Sie bitte an unser Gemeindebüro in der Arnulfstraße 33, 40545 Düsseldorf.

Wie lange muss ich auf einen Platz im Miniclub warten?

Das ist sehr unterschiedlich. Manchmal können wir sehr schnell einen Platz anbieten. Manchmal dauert es bis zu einigen Monaten bevor ein Platz vergeben werden kann. Die Neuangemeldeten kommen zunächst auf die Warteliste und werden entsprechend dem Alter des Kindes auf die einzelnen MiniClubs verteilt, sobald dort ein Platz frei geworden ist.

Da die Kinder in den Gruppen in etwa im gleichen Alter sein sollen, kann es vorkommen, dass eine später eingegangene Anmeldung früher berücksichtigt wird, da das Alter des Kindes gerade „passt“.

Achtung: Wir melden uns erst bei den angemeldeten Familien, wenn wir einen passenden Platz anbieten können!

Wie lange dauern die Treffen der einzelnen Gruppen an den Vor- bzw. Nachmittagen?

Der MiniClub-Raum an der Auferstehungskirche ist zwischen 9:00 und 17:30 Uhr geöffnet. Es obliegt den TeilnehmerInnen eines MiniClubs, über den genauen Zeitpunkt sowie die Dauer der Treffen Einverständnis zu erzielen. In der Regel dauern die Treffen der MiniClubs etwa 1 ½ bis 2 Stunden. Die MiniClubs am Vormittag finden meist zwischen 10:00 und 12:00 Uhr statt, die Treffen der MiniClubs am Nachmittag zwischen 15:30 und 17:30 Uhr.

Wie lange bleibt eine MiniClub-Gruppe bestehen?

Grundsätzlich besteht die Möglichkeit, den MiniClub so lange zu besuchen, bis die Kinder der jeweiligen Gruppe in den Kindergarten kommen. Wenn sich einzelne TeilnemerInnen früher abmelden, rücken neu angemeldete Familien von der Warteliste nach. Sind zu wenige Anmeldungen der Altersgruppe eingegangen, kann es im Einzelfall vorkommen, dass ein MiniClub so klein wird, dass seine frühzeitige Auflösung notwendig wird.

An wen kann ich mich wenden, wenn ich noch weitere Fragen zum MiniClub habe?

Sie können sich an Frau Daniela Anheier wenden, die sich ehrenamtlich um die Organisation des MiniClubs kümmert; e-mail: miniclub-oberkassel@web.de, Tel.: : 0211 / 38735035.